1 00:00:00,000 --> 00:00:00,680 2 00:00:00,680 --> 00:00:03,040 - Et on va aller plus loin sur cet aspect pour les bars 3 00:00:03,040 --> 00:00:05,280 et les restaurants avec vous Hugo Cousino, vous vous êtes penché 4 00:00:05,280 --> 00:00:07,840 sur le fonctionnement des contrôles sanitaires dans les établissements 5 00:00:07,840 --> 00:00:09,080 publics. 6 00:00:09,080 --> 00:00:10,440 Comment cela va-t-il se passer? 7 00:00:10,440 --> 00:00:12,480 - Sur le fonctionnement et surtout le renforcement de ces contrôles, 8 00:00:12,480 --> 00:00:14,240 voulu par l’Etat du Valais. 9 00:00:14,240 --> 00:00:18,000 Le département de la santé a laissé entendre hier dans un communiqué 10 00:00:18,000 --> 00:00:20,800 que pour les restaurants, les boîtes de nuit, les établissements 11 00:00:20,800 --> 00:00:22,560 de loisirs et manifestations les contrôles restent encore 12 00:00:22,560 --> 00:00:23,720 un vœu pieux. 13 00:00:23,720 --> 00:00:26,440 Jusqu’ici, c’était au Service de la protection des travailleurs 14 00:00:26,440 --> 00:00:29,120 de les effectuer selon une décision du Conseil d’Etat datant du 15 15 00:00:29,120 --> 00:00:32,680 juillet dernier, mais sur le papier, ce sont les polices municipales 16 00:00:32,680 --> 00:00:37,040 qui doivent le faire et ce, depuis lundi. 17 00:00:37,040 --> 00:00:40,280 Le problème: elles n’en ont reçu l’ordre qu’hier. 18 00:00:40,280 --> 00:00:43,120 - Donc, à l'heure où on parle, il n’y a pas encore de contrôles? 19 00:00:43,120 --> 00:00:47,400 - Pas de contrôles non, c'est le cas dans toutes les villes du Valais 20 00:00:47,400 --> 00:00:48,880 romand. 21 00:00:48,880 --> 00:00:52,480 Leurs polices municipales n’ayant reçu l’ordre de mission qu'hier, 22 00:00:52,480 --> 00:00:53,880 elles sont en phase de préparation. 23 00:00:53,880 --> 00:00:57,880 Elles ont notamment reçu ce petit formulaire qui liste les différentes 24 00:00:57,880 --> 00:01:02,280 règles à respecter. 25 00:01:02,280 --> 00:01:06,800 Rien que pour les polices des principales villes ça fait 26 00:01:06,800 --> 00:01:09,640 près d’une vingtaine de communes à surveiller pour plusieurs centaines 27 00:01:09,640 --> 00:01:11,560 d’établissements. 28 00:01:11,560 --> 00:01:14,360 Le travail est énorme et les règles à respecter nombreuses. 29 00:01:14,360 --> 00:01:17,400 Le tout sera effectif pleinement dès la semaine prochaine. 30 00:01:17,400 --> 00:01:22,360 - Une fois en place, sur quelle base fonctionnera la police 31 00:01:22,360 --> 00:01:24,600 et que risquent les établissements en cas de non respect de ces règles? 32 00:01:24,600 --> 00:01:29,040 - C’est toujours la même base, le plan de protection de GastroSuisse 33 00:01:29,600 --> 00:01:31,960 évoqué par André Roduit juste avant. 34 00:01:31,960 --> 00:01:33,680 Ces règles, on commence à les connaître par cœur: 35 00:01:33,680 --> 00:01:39,600 le principe aujourd’hui étant d’éteindre ces petits feux 36 00:01:39,600 --> 00:01:42,960 pour éviter le brasier des mois de mars-avril, donc la responsabilité 37 00:01:42,960 --> 00:01:45,000 individuelle et le respect collectif de toutes ces règles, restent 38 00:01:45,000 --> 00:01:47,080 de mise: distance de 1,5 mètres, désinfection des mains, collecte 39 00:01:47,080 --> 00:01:48,840 des coordonnées de la clientèle et respect d’un maximum de 100 40 00:01:48,840 --> 00:01:50,720 personnes dans les bars et boîtes de nuit à partir de 20h, 300 41 00:01:50,720 --> 00:01:52,480 pour les manifestations spéciales. 42 00:01:52,480 --> 00:01:54,440 En cas de non respect, les établissements reçoivent d’abord 43 00:01:54,440 --> 00:01:56,280 l’ordre de se mettre aux normes, puis risquent jusqu’à 10’000 francs 44 00:01:56,280 --> 00:01:57,800 d’amende ou même une fermeture s’il y a récidive. 45 00:01:57,800 --> 00:01:59,760 On est à présent dans le temps du traçage de ces foyers covid. 46 00:01:59,760 --> 00:02:02,960 Le tout, dans le but d’éviter le brasier des mois de mars 47 00:02:02,960 --> 00:02:04,760 et d’avril. 48 00:02:04,760 --> 00:02:06,560 Donc, le principe: responsabilité individuelle d’une part et respect 49 00:02:06,560 --> 00:02:08,040 collectif des règles de l’autre. 50 00:02:09,440 --> 00:02:13,800 - Un mot encore sur ce sujet pour vous dire que le contrôle 51 00:02:13,800 --> 00:02:16,240 s’intensifie également dans les entreprises puisqu'un 52 00:02:16,240 --> 00:02:18,840 certain relâchement y est aussi constaté. 53 00:02:18,840 --> 00:02:21,120 c’est en tous cas ce que signifie le service de protection 54 00:02:21,120 --> 00:02:22,240 des travailleurs. 55 00:02:22,240 --> 00:02:25,480 On écoute le chef des inspecteurs chargés de ces contrôles. 56 00:02:25,480 --> 00:02:28,800 - Les entreprises doivent un peu jouer le rôle de police à l'interne 57 00:02:28,800 --> 00:02:31,600 et auprès de leur clientèle aussi. 58 00:02:31,600 --> 00:02:35,080 Elles n'aiment pas ce rôle-là et c'est compréhensible. 59 00:02:35,080 --> 00:02:39,120 Elles n'insistent donc plus vraiment sur le respect des règles. 60 00:02:39,120 --> 00:02:43,720 C'est surtout dans les services à la personne qu'il y a 61 00:02:43,720 --> 00:02:48,560 du relâchement: coiffeur, masseur, esthéticienne, toutes ces professions 62 00:02:48,560 --> 00:02:52,560 risquent pourtant de se retrouver dans des cas de fermeture s'il devait 63 00:02:52,560 --> 00:02:55,920 y avoir un cas de covid au sein de leur établissement. 64 00:02:55,920 --> 00:03:00,880 Ils pensent peut-être à tort que la crise est derrière 65 00:03:00,880 --> 00:03:11,400 et que finalement les règles ne servent plus à rien.