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Valais: des restaurants pourront accueillir des travailleurs extérieurs

Le Conseil d’État a décidé d’autoriser les restaurants qui le souhaitent à accueillir les employés travaillant en extérieur pour le repas de midi, dans le strict respect des consignes de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) apprend-on dans un communiqué.
Cette possibilité concerne les secteurs de l‘agriculture, de l’artisanat du bâtiment, de la construction (gros œuvre et second œuvre), des travaux routiers et des services de montage. La solution adoptée par le Gouvernement utilise la possibilité nouvellement accordée par l’OFSP de permettre à certains établissements de fonctionner comme restaurants d’entreprise et d’offrir un
repas chaud à l’intérieur durant le temps de midi aux employés qui travaillent en extérieur.
Les horaires d’ouverture des restaurants concernés sont limités de 11h00 à 14h00 durant les jours ouvrables habituels des secteurs d’activité concernés. L’accès à ces établissements est réservé au personnel qui n’a pas la possibilité de se rendre à la cantine de l’entreprise ou à son domicile pour prendre le repas de midi et dont l’activité s’effectue en extérieur. Cette possibilité concerne les secteurs de l‘agriculture, de l’artisanat du bâtiment, de la construction (gros œuvre et second œuvre), des travaux routiers et des services de montage, à l’exclusion du personnel
administratif des entreprises concernées.
Afin de permettre le contrôle du respect de ces règles, les entreprises qui souhaitent bénéficier de cette possibilité doivent passer une convention écrite avec un restaurant et la transmettre à l’adresse cantine@ocvs.ch au plus tard deux jours ouvrables avant le début de la collaboration.
L’entreprise est responsable d’établir la liste nominative des employés autorisés, de la déposer au restaurant partenaire et de la tenir à jour. L’exploitant du restaurant est tenu d’appliquer le plan de protection pour les restaurants d’entreprise (différent du plan de protection de GastroSuisse) et l’entreprise s’assure du respect des consignes par les employés durant la pause de
repas. En cas d’infraction, l’entreprise et/ou le restaurant ainsi que les employés s’exposent à des poursuites.