[À revoir, notre reportage sur la fromagerie de l’alpage du Cœur l’été passé.]
Chaque année, l’interprofession récompense les fromageries et les fromageries d’alpage ayant fabriqué des fromages qui se démarquent par leur qualité. Les fromageries et fromageries d’alpage, qui obtiennent une moyenne de 18,8 points ou plus sur un maximum de 20 points au cours de l’année ou de la saison d’estivage, sont récompensées. Ainsi 13 fromageries et 27 fromageries d’alpage se sont vu décerner les distinctions apprend-on dans un communiqué.
En raison de la situation actuelle, l’Interprofession ne peut pas organiser la cérémonie de remise des prix de qualité physiquement et dans un cadre festif cette année.
L’interprofession Raclette du Valais AOP décerne pour l’année 2020 les étoiles d’or, d’argent et de bronze pour récompenser la qualité exceptionnelle de leurs produits. Leur grand nombre atteste du très haut niveau de qualité qu’ont atteint les fromageries certifiées AOP. Toutes les étapes depuis la production du lait, la fabrication des fromages et l’affinage sont contrôlées pour répondre à des exigences très sévères. Seuls les fromages à raclette valaisans de première qualité arrivent sur le marché.
L’interprofession met à disposition un guide des bonnes pratiques pour les fromageries et fromageries d’alpage. Ce guide a pour objectif de maintenir l’authenticité du Raclette du Valais AOP et le savoir-faire de l’artisan qui participe à son processus d’élaboration. Authenticité composée de ses qualités intrinsèques accompagnées de son image transmise par sa filière à son consommateur. Le guide soutient une démarche éthique et qualitative de la production de Raclette du Valais AOP. De plus, de nombreuses fromageries ont été certifiées conformément au système d’assurance qualité et de management de la qualité de Fromarte. Ce concept couvre toutes les exigences permettant d’assurer la qualité de la production alimentaire. La solution sectorielle permet aux exploitations de remplir les exigences de la législation alimentaire requises pour la transformation artisanale du lait.
Une commission d’experts en fromages juge mensuellement la qualité des fromages en fonction des critères suivants: aspect extérieur, ouverture, pâte, goût et odeur. Seuls les fromages ayant obtenu 18 points sur un maximum de 20 points à la taxation sont classés dans la qualité 1A et peuvent être commercialisés avec l’appellation d’origine protégée « Raclette du Valais AOP ».
Fromageries d’alpage
Or:
Coeur COEUR 19,50
Corbyre CORBYRE 19,50
Emaney EMANEY 19,50
Fluhalpe FLUHALPE 19,50
La Peule PEULE 19,50
Le Lein LEIN 19,50
Loveignoz LOVEIGNOZ 19,50
Pointet POINTET 19,50
Serin SERIN 19,50
La Pâle LA-PALE 19,34
Eison EISON 19,30
Merdechon MERDECHON 19,29
Champsot 3 CHAMPSOT 19,28
Chaux CHAUX 19,23
Argent:
Tanay TANAY 19,15
Berroix DENTS DU MIDI 36 19,10
Tovassières DENTS DU MIDI 17 19,02
Au d’Arbignon ARBIGNON 19,00
Moiry MOIRY 19,00
Marais MARAIS 19,00
Chaupalin LES CROSETS 19,00
Tsalan d’Arbaz TSALAN 19,00
Err de Lens ERR DE LENS 19,00
Binneralp BINNERALP 19,00
Bronze:
Balavaux BALAVAUX 18,99
Tronc TRONC 18,91
Moosalpe MOOSALPE 18,80
Fromageries
Or:
Visperterminen HEIDA 19,50
Argent:
Grengiols GOMSER 55 19,11
Verbier BAGNES 1 19,07
Ayent AYENT 19,03
Etiez BAGNES 98 19,00
Isérables ISERABLES 19,00
Orsières ORSIERES 19,00
Bronze:
Champsec BAGNES 25 18,93
Haudères HAUDERES 18,93
Lourtier BAGNES 30 18,93
Vissoie ANNIVIERS 18,91
Simplon-Dorf SIMPLON 18,88
Bio Bergkäserei Goms BIO GOMSER 11 18,82