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Le climat du Chablais est idéal pour les poivrons! Une serre high tech y sera construite et la production pourrait démarrer en 2023

Après les carottes et les tomates, le poivron est le troisième légume préféré des Suisses.

Les Helvètes en consomment 28’000 tonnes par an, dont 97% sont importés. Mais cela pourrait changer. Notamment avec un projet d’envergure dans le Chablais. Montant des investissements prévus pour la serre high-tech qui y sera construite: 45 millions de francs, pour un chiffre d’affaires annuel de 20 millions de francs. La production annuelle de 3600 tonnes couvrira 50% du besoin annuel de Migros. La volonté de la nouvelle société: être concurrentielle dans un marché non protégé.

«Les coûts de production peuvent être plus élevés en Suisse, concède Michel Charbonnet, président du conseil d’administration d’Ecoserre. Mais ce qu’on cherche surtout à mettre en avant, c’est ce côté régional et la distance plus petite jusqu’aux consommateurs, nous mettons en avant aussi la fraîcheur.»

Joël Antonin

Joël Antonin

Contributeur